imun terhadap penyakit |
Menurut para ahli kesehatan dengan
pendekatan holistik alami, menjaga kekebalan tubuh sebenarnya dapat
dimulai dengan memelihara dan mempertahankan kesehatan sistem
pencernaan.
Dengan kondisi sistem pencernaan yang baik, penyerapan nutrisi dari setiap makanan yang dicerna menjadi lebih mudah.
Pencernaan yang sehat juga dapat menetralisasi racun serta melawan bakteri dan virus yang membahayakan tubuh.
Pencernaan yang sehat juga dapat menetralisasi racun serta melawan bakteri dan virus yang membahayakan tubuh.
Supaya
sistem pencernaan tetap oke, ada banyak cara bisa dilakukan selain
makan secara teratur dengan gizi berimbang. Salah satunya adalah
mengonsumsi jenis-jenis makanan yang meningkatkan kekebalan. Berikut
adalah tujuh jenis makanan yang membuat tubuh Anda secara alami mampu
menolak penyakit.
1. Temulawak
Temulawak |
Temulawak berkhasiat untuk mencegah
dan mengatasi beraneka macam penyakit. Berbagai khasiat dari temulawak,
antara lain, gangguan lever, mencegah hepatitis, meningkatkan produksi
cairan empedu, membantu pencernaan, mengatasi radang kandung empedu,
radang lambung dan gangguan ginjal.
Selain itu, temulawak juga bisa menurunkan kadar kolesterol tinggi, anemia/kurang darah, melancarkan peredaran darah, gumpalan darah, malaria, demam, campak, pegal linu, rematik, sakit pinggang, peluruh haid, keputihan, sembelit, ambeien, menambah nafsu makan, batuk, asma, radang tenggorokan, radang saluran nafas, radang kulit, eksim, jerawat, meningkatkan stamina, radang kandung empedu dan batu empedu.
Selain itu, temulawak juga bisa menurunkan kadar kolesterol tinggi, anemia/kurang darah, melancarkan peredaran darah, gumpalan darah, malaria, demam, campak, pegal linu, rematik, sakit pinggang, peluruh haid, keputihan, sembelit, ambeien, menambah nafsu makan, batuk, asma, radang tenggorokan, radang saluran nafas, radang kulit, eksim, jerawat, meningkatkan stamina, radang kandung empedu dan batu empedu.
2. Bawang putih
Bawang Putih |
Bahan aktifnya, allicin, berperan
sebagai antivirus dan antibakteri. Zat ini dapat membersihkan liver
sehingga pada gilirannya akan membersihkan darah serta merangsang
produksi sel darah putih.
3. Jahe
Jahe |
Tumbuhan ini mengandung sejumlah zat
penting yang dapat menghangatkan tubuh, membuat badan berkeringat,
mengatasi demam, dan menetralisasi racun. Jahe juga memicu pelepasan
lendir dan efektif untuk melegakan pernapasan dan saluran paru. Jahe
juga sering digunakan untuk obat sakit perut karena fungsinya sebagai
pembersih.
4. Madu
Madu |
Cairan ini adalah antibiotik alami
sekaligus sebagai antiseptik. Madu juga mengandung zat pemacu
kekebalan tubuh serta beragam vitamin dan mineral seperti B-kompleks,
vitamin C, D, E, dan propolis. Madu juga dapat mengatasi problem
tenggorokan, alergi, asma, dan masalah pernapasan lainnya berkat
kemampuannya mengatasi iritasi.
5. Cayenne atau Cayenne Pepper
Cayenne Pepper |
Makanan yang satu ini memiliki kadar
vitamin C, A, B, kalsium, dan potasium tinggi. Selain itu, cayenne
juga bisa merangsang sirkulasi darah dan dikenal dapat mengobati
sejumlah penyakit pencernaan.
Kayak cabe merah, ya....
6. Acidophilus dan bifidus
Acidophilus dan bifidus |
Dikenal sebagai bakteri baik, mikroba
ini berperan menekan pertumbuhan bakteri jahat dalam usus,
memperbaiki fungsi kekebalan serta merangsang produksi vitamin K. Dua
jenis bakteri ini dapat ditemukan dalam yogurt atau kefir.
7. Sayuran hijau
kale |
Sayuran berwarna hijau gelap seperti
kale, swiss chard, dan bayam mengandung vitamin B12, asam folat,
potassium, vitamin A, C, dan K, yang semuanya dikenal bisa
meningkatkan kekebalan tubuh.
8. Asam dan alkali
lemon |
Campuran asam atau alkalin yang seimbang diklaim memperbaiki pencernaan dan membantu penyembuhan.
Contohnya, Anda dapat membuat minuman perasan lemon yang dicampur air hangat.
Contohnya, Anda dapat membuat minuman perasan lemon yang dicampur air hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar