|  | 
| serangga goreng | 
Pepatah berbunyi, sesuatu yang 
dianggap sampah adalah harta tak ternilai  bagi orang lain, bisa saja 
benar. Makanan yang dianggap sangat lezat di  suatu tempat boleh jadi 
menjadi mimpi buruk yang dianggap 
menjijikkan di belahan dunia lainnya.
menjijikkan di belahan dunia lainnya.
Lidah
 sapi dan babi moncong, ceker / kaki ayam, cacing goreng dan kaki katak 
 hingga tumis dan sate siput adalah sebagian kecil makanan 'extreem' 
yang bisa  menghilangkan selera makan.  Namun, di beberapa negara bisa 
menjadi  makanan khas dan lezat bagi penduduknya.
Berikut daftar sepuluh makanan teraneh dari seluruh dunia.
1. Balut
|  | 
| balut | 
Balut nampaknya menduduki peringkat 
teratas makanan aneh dari seluruh  dunia. Walaupun tidak menggeliat 
seperti halnya gurita di Korea, balut  berupa telur bebek atau telur 
ayam yang telah dibuahi dan telah  berkembang menjadi embrio calon 
unggas. Embrio kemudian direbus dan siap dimakan. Di Filipina, Kamboja 
dan  Vietnam, balut adalah makanan umum dan dijajakan pedagang kaki 
lima.  Makanan yang seringkali telah berbentuk unggas ini bisa sangat  
membingungkan, tetapi rasa yang paling dominan biasanya ayam atau bebek.
Di
 Jawa Tengah  lain lagi, yaitu telur yang gagal menetas dan telah 
membusuk atau disebut telur " koan " direbus sampai matang kemudian 
dimakan. Sebagian orang telur yang ini berasa lain dan enak katanya !? 
tetapi sebagian yang lain geleng-geleng kepala.
2. Sannakji
|  | 
| sannakji | 
Makanan laut mentah sudah tak asing 
lagi di seluruh dunia. Namun,  dibandingkan dengan sashimi dan sushi, 
sannakji memberi petualangan  makan yang berbeda. Makanan ini berupa 
bayi gurita hidup yang diiris dan  dibumbui dengan minyak dan taburan 
wijen.  Saat disajikan, 
tentakel sannakji masih menggeliat-geliat. Bila tak  dikunyah dengan 
baik, sannakji bisa saja menempel pada mulut dan  tenggorokan.
3. Casu Marzu
3. Casu Marzu
|  | 
| casu-marzu | 
Menu asal kota Sardinia di Italia 
berupa keju yang merupakan rumah bagi  larva hidup serangga. Larva 
sengaja ditambahkan untuk proses fermentasi  yang mendekati titik 
dekomposisi, titik lemak keju telah rusak. Seringkali saat 
menyantap Casu Marzu, seekor cacing kecil menembus  lapisan keju atau 
melompat hingga puluhan sentimeter di atas meja.  Sehingga, banyak yang 
memilih menyingkirkan serangga sebelum menikmati  keju dengan rasa pedas
 tersebut.
Di Jawa lain lagi 
makanan seperti ini terbuat dari ikan yang dikasih bumbu tertentu 
kemudian difermentasikan sampai beberapa hari hingga keluar belatungnya.
 Nama makanan ini adalah " ikan kasem " setelah matang dimasak 
wah...rasanya lezat bercampur masam. Bagi orang lain yang tahu caranya 
buat, wah....geleng-geleng kepala tanda tak doyan.
4. Fugu
|  | 
| fugu | 
Dalam bahasa Jepang, Fugu berarti ikan
 buntal beracun dengan kandungan  tetrodotoxin yang mematikan. Hanya 
koki khusus dengan pengalaman  dua-tiga tahun serta melewati tes resmi 
yang diizinkan mengolah ikan  Fugu. Beberapa koki memilih membuang racun
 yang menimbulkan sensasi  'setrum' pada lidah dan bibir. 
5. Hakarl
8.Unta Guling
5. Hakarl
|  | 
| hakarl | 
Anthony Bourdain, pelancong makanan teraneh di dunia mengklaim hakarl,  
makanan asal Islandia salah satu menu paling menjijikkan di muka bumi.  
Hakarl dibuat dari perut hiu Baskin Greenland yang difermentasi selama  
dua hingga empat bulan. Hakarl tersedia di toko makanan di Islandia  
memiliki bau tajam amoniak. Selama penyajiannya, hakarl dipotong  
kecil-kecil dengan tusuk gigi.
6. Serangga goreng
6. Serangga goreng
|  | 
| serangga | 
Memakan serangga atau entomophagy cukup umum di berbagai belahan dunia,  kecuali Amerika Utara dan Eropa.
Tak sulit menemukan pedagang yang menjual belalang goreng, jangkrik, kalajengking, laba-laba dan cacing di jalan-jalan di Bangkok, Thailand. Di Indonesia sebagian daerah tertentu, malah ada kepompong ulat pohon jati goreng.
Serangga merupakan sumber makanan protein tinggi dengan asam lemak dan vitamin yang penting bagi tubuh. Bahkan, tepung serangga sering digunakan untuk membuat chocolate chips.
7. Haggis
Tak sulit menemukan pedagang yang menjual belalang goreng, jangkrik, kalajengking, laba-laba dan cacing di jalan-jalan di Bangkok, Thailand. Di Indonesia sebagian daerah tertentu, malah ada kepompong ulat pohon jati goreng.
Serangga merupakan sumber makanan protein tinggi dengan asam lemak dan vitamin yang penting bagi tubuh. Bahkan, tepung serangga sering digunakan untuk membuat chocolate chips.
7. Haggis
|  | 
| haggis | 
Hidangan tradisional Skotlandia, yang 
disebut Haggis berasal dari daging  hati, jantung dan paru-paru domba 
dicampur dengan bawang,  rempah-rempah, oatmeal, garam dan kaldu. Semua 
bahan direbus dalam perut  domba selama beberapa jam.
Larousse Gastronomique, ensiklopedia gastronomi populer mengklaim Haggis memiliki tekstur lembut dengan rasa kacang yang gurih dan lezat. Makanan ini tersedia sepanjang tahun di supermarket Skotlandia dengan kemasan kaleng. Bahkan dengan alasan praktis, banyak yang tinggal dipanaskan sebelum dimakan. Menu serupa dapat ditemukan di beberapa negara Eropa lain dengan memanfaatkan daging sapi, kambing, atau babi sebagai pengganti domba.
Larousse Gastronomique, ensiklopedia gastronomi populer mengklaim Haggis memiliki tekstur lembut dengan rasa kacang yang gurih dan lezat. Makanan ini tersedia sepanjang tahun di supermarket Skotlandia dengan kemasan kaleng. Bahkan dengan alasan praktis, banyak yang tinggal dipanaskan sebelum dimakan. Menu serupa dapat ditemukan di beberapa negara Eropa lain dengan memanfaatkan daging sapi, kambing, atau babi sebagai pengganti domba.
8.Unta Guling
|  | 
| unta-guling | 
Resep unik suku Badui Arab merupakan resep terbesar yang tercatat di  
museum rekor dunia. Hidangan terdiri dari satu ekor unta utuh dengan  
memasukkan isi satu ekor domba dan 20 ekor ayam. Perut domba diisi telur
  dan beras, kemudian dipanggang hingga matang. 
9. Tiram Rocky Mountain
9. Tiram Rocky Mountain
|  | 
| tiram-rocky-mountain | 
Tiram yang satu ini bukan berasal dari
 laut, melainkan nama yang  diberikan untuk testis goreng kerbau, sapi 
atau babi. Rocky Mountain  tiram atau 'Prairie Oysters' adalah menu yang
 terkenal di wilayah  tertentu AS dan Kanada. Biasanya, bahan makanan 
diperoleh dari  peternakan. Testis dikupas, direbus, dan digiling dengan
 tepung lalu  digoreng. Biasanya menu disajikan bersama saus koktail.
 
10. Sandwich otak goreng
|  | 
| sandwich-otak-goreng | 
Sebelum meluasnya era penyakit sapi gila, salah satu menu yang  
digandrungi di St Louis Missouri Amerika Serikat adalah roti dengan  
irisan tipis otak sapi goreng.  Kini, roti lapis dengan isian otak masih
  tersedia di Ohio River Valley, namun seringkali digantikan dengan roti
  hamburger.
Di Meksiko dan El Salvador, otak sapi dikenal dengan sebutan sesos dan digunakan sebagai bahan taco dan burrito. Otak memiliki tekstur lembek dan aroma yang sangat sedikit. Penambahan bumbu pedas sangat membantu menciptakan rasa.
Di Meksiko dan El Salvador, otak sapi dikenal dengan sebutan sesos dan digunakan sebagai bahan taco dan burrito. Otak memiliki tekstur lembek dan aroma yang sangat sedikit. Penambahan bumbu pedas sangat membantu menciptakan rasa.
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar